Senin, 11 Oktober 2010

Kebutuhan dan Kecukupan Gizi Tenaga Kerja

Kebutuhan gizi minimal sehari (MDR) adalah dosis terkecil zat gizi yg diperlukan sehari agar seseorang rata-rata tdk mjd sakit pd kondisi umum yg dianggap normal. Pd keadaan khusus MDR tdk mencukupi mis pd saat orang tsb bekerja lbh berat dr biasanya atau pd saat stress fisik lainnya.

Kecukupan gizi (RD) adl anjuran kebutuhan sehari yg mrp penjumlahan MDR dgn nilai tambah atau batas keamanan BK.

Faktor yg mempengaruhi batas keamanan :
1.Tingk. Kesehatan gizi masy yg ingin dicapai
2.Tingk ekonomi masy yg menentukan daya beli.
3.Klp umur.
4.Jenis kelamin
5.Kondisi fisik mis hamil.

Faktor-faktor yg menentukan kebutuhan gizi seseorang :
1.Ukuran tubuh
2.Usia
3.Jenis kelamin
4.Kegiatan sehari-hari
5.Kondisi tubuh tnt
6.Lingk kerja

Anjuran kecukupan sehari utk zat-zat gizi tertentu
- Energi
Energi dinyatakan dlm kalori, dihasilkan oleh 3 sumber utama yaitu KH, lemak dan protein.
Untuk 8 jam kerja perlu disediakan makan dan minum plg sedikit 2/5 (40%) dr kecukupan energi slm 24 jam (30% makan lengkap + 10% makanan selingan)
Untuk shift malam perlu diberi makanan tambahan disesuaikan dgn kebiasaan makan dan kecukupan energi perhari.

Angka kecukupan energi dan protein yg dianjurkan dalam sehari
1.Laki-laki
umur : 20-59 thn, BB : 62 kg
jenis kegiatan :
-Kerja ringan E=2800kal ; P=55gr
-Kerja sedang E=3000kal ; P=55gr
-Kerja berat E=3600kal ; P=55gr

2.Wanita
umur : 20-59 thn, BB : 54 kg
jenis kegiatan :
-Kerja ringan E=2050kal; P=48gr
-Kerja sedang E=2250kal; P=48gr
-Kerja berat E=2600kal; P=48gr

-Hidrat arang
Kebutuhan hidrat arang dihit dr energi yg berasal dr hidrat arang utk orang Indonesia kira-kira 60-70% dari total energi sehari.

-Protein
Rata-rata diperlukan 1gr tiap kg BB utk protein hewani dan 1.2gr tiap kg BB utk protein nabati dlm bentuk makanan campuran.

-Lemak
1.Kebutuhan lemak tergantung dr kebutuhan energi 20-25% dr total energi perhari.
2.Lemak berfungsi sbg pelarut vitamin.

Vitamin dan mineral
Adl zat gizi yg berfungsi mengatur dan melindungi proses dlm tubuh, pembentukan enzim dan hormon, tulang dan jaringan tubuh.

Tidak ada komentar: